Просто листала журнал с репродукциями картин, и обнаружила, как поднимается настроение и успокаивается душа. Искусство прекрасно. Эти картины были созданы задолго до моего рождения, и, я уверена, будут существовать еще долго после меня.
Впрочем, любимых картин много, но сегодня – именно эти нужны были мне более всего. Мадонна Литта Леонардо да Винчи (начало 1480-х)
Меня всегда поражала эта картина, я могу очень долго рассматривать ее. Умиротворение – вот, что навевает она. Удивительная точность и четкость линий, невыразимо прекрасные цвета. Лицо мадонны – совершенно, ее взгляд полон нежности и любви, говорят, еще и густи. Но не вижу ее – только спокойствие нежной материнской любви. Младенец же с совсем недетским взглядом…
читать дальше Их силуэты не утопают во мраке, как остальная часть комнаты, свет, нисходящий откуда-то сбоку, мягко освещает их. Хотя кажется, будто они сияют изнутри. Два больших окна на заднем плане симметрично расположены по бокам и образуют идеальную гармонию и целостность картины. Невероятный цвет – синий, но не холодный, а спокойный и умиротворяющий, красный – яркий, но не агрессивный и не возбуждающий… А еще меня восхищает золото волос, будто нимб окружающих голову. Каждая деталь, все, все здесь гармонично и совершенно…
Ж.-А. Гро. Наполеон на Аркольском мосту (1796)
Когда я впервые ее увидела, никак не могла поверить, что на ней изображен Наполеон. Не вписывался этот портрет с привычным образом коротышки-толстячка в треуголке. Напротив, он здесь прекрасен. Должно быть, художник застал его в самый разгар битвы. Но лицо сосредоточено и даже отрешенно. Тот миг, когда он собирается с силами для решающей битвы. Лицо мудрого и величественного полководца, готового без страха отдать жизнь за свою Отчизну. Мне всегда казалось, что картина эта вне времени. Короткий миг (даже часть мгновенья), вырванный из истории, застыл и превратился в вечность. Позади него туман, впереди неизвестность, и он не смотрит ни назад, ни вперед, будто понимая, что теперь там уже ничего нет. Черный с золотым камзол, меч и знамя в руках… Для человека, изображенного на картине, битвы никогда уже не произойдет. Он застыл вне времени навеки, и лицо его сосредоточено внутри себя. Успокоение.
А. Дерен. Роща (около 1912)
Хотя кажется, что ничего особенного в этом нет. Но все же есть. И для меня очень важно то, что сначала Дерен был вместе с Матиссом представителем «фовизма» (яркие, кричащие картины), но потом изменил направление. Эта картина написана в тусклых, сумрачных цветах. И мне это нравится.
Невероятные эти деревья. Скользкие и гибкие, сверкающие в свете луны (или огней НЛО?). Деревья, будто живые, плавно покачивают ветвями, и шепчет что-то грустная листва. Нет, не темный лес, а сумеречная роща. И не страх вселяет она, а легкость, спокойствие и светлую вечернюю грусть.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына (1606-1669)
"Некий человек разделил свое наследство между двумя сыновьями. Младший ушел и растратил свою долю в распутной жизни; обнищав, он вынужден был наняться пасти свиней. Он вернулся домой кающийся и был радушно принят отцом, который одел его в лучшие одежды и заколол откормленного теленка, чтобы устроить пир.
Гнев старшего сына отец усмирил словами: "Брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся
Нельзя без волнения смотреть на лицо полуслепого отца, его дрожащие старческие руки и фигуру сына, выражающую глубокое и искреннее раскаяние." Стоптанные башмаки, раскаянье, лица, выплывающие из тьмы, кротость, смирение и любовь отца….
Рембрандт «Даная» (1636—1647)
Многие художники писали Даную, но только у Рембрандта она действительно живая. Она протягивает руку навстречу Зевсу, являющегося ей не в виде золотого дождя (как это принято), а золотым светом, сиянием. Лицо ее нежно, застыло в ожидании, на губах ласковая улыбка. Мягкость цвета и плавность линий… Лицо крылатого младенца (ангела или амура?) почему-то искажено страданием. В ранней версии Данаи, младенец улыбался, но после смерти жены Рембрандта Саскии, с которой он и писал Данаю, картина была изменена. Мне почему-то кажется, что младенец плачет, выражая горе Рембрандта по утраченной жене…